CASO: PANADERIA “MANUELITO”
EMPRESA
La panadería “MANUELITO”, se encuentra ubicada en la ciudad de El Alto en la zona Villa Dolores entre calles 9 y 10, exactamente en la calle Sempertegui. Es una empresa mediana que cuenta con 13 trabajadores entre panaderos, amasadores y aquellos que hacen las entregas a las tiendas de barrio.
Dentro de la fabrica donde se realiza la elaboración del producto (pan), cuenta con hornos casi industriales y equipamiento medio, esperando una mejora en un cambio en la tecnología que tiene a largo plazo.
Realiza todo tipos de productos que conciernen a la elaboración de: pan (exclusivo, tradicional), empanadas y panetones (en temporada navideña). En el caso del pan tradicional existen distintas variedades como: marraqueta con y sin manteca, sarnas o redondos, caucas, cachito, pan de leche y chamillos (que son panes integrales). Para el caso de los panes exclusivos son de la misma variedad.
PLANTEO DE HIPOTESIS PROBLEMÁTICA
v Un mal manejo de los ingredientes complica el control de la calidad en la producción del pan.
PLANTEO DE HIPOTESIS PROPOSITIVA
v Adecuar un horno industrial para poder regularizar la temperatura en el proceso de producción del pan.
OPERATIZACION DE VARIABLES
PLAN DE INVESTIGACION
VARIABLE | DIMENSIONES | CATEGORIA | INDICADOR | VALORES |
Harina | De trigo | Menos fino- Mas fino | 0 – 0000 | - |
Manteca | Textura | Suave - Dura | 1 – 8 | MP |
Origen | Vegetal – Animal | 3 – 10 | MP | |
Azúcar | Morena | Granulado fino – Granulado menos fino | 4x – 10x | % de sacarosa |
Blanco | Granulado fino – Granulado menos fino | 4x – 10x | % de sacarosa | |
Fermentación | Abierto | Menor tiempo – Mayor tiempo | 45 – 90 | Minutos |
Cerrado | Menor tiempo – Mayor tiempo | 2 – 6 | Horas | |
Panadería | Pan Exclusivo | Control de peso | 60 | Gramos |
Pan Tradicional | Control de peso | 60 | Gramos |