miércoles, 8 de junio de 2011

HIPOTESIS EN UNA PANADERIA

CASO: PANADERIA “MANUELITO”
EMPRESA
La panadería “MANUELITO”, se encuentra ubicada en la ciudad de El Alto en la zona Villa Dolores entre calles 9 y 10, exactamente en la calle Sempertegui. Es una empresa mediana que cuenta con 13 trabajadores entre panaderos, amasadores y aquellos que hacen las entregas a las tiendas de barrio. 
Dentro de la fabrica donde se realiza la elaboración del producto (pan), cuenta con hornos casi industriales y equipamiento medio, esperando una mejora en un cambio en la tecnología que tiene a largo plazo.
Realiza todo tipos de productos que conciernen a la elaboración de: pan (exclusivo, tradicional), empanadas y panetones (en temporada navideña). En el caso del pan tradicional existen distintas variedades como: marraqueta con y sin manteca, sarnas o redondos, caucas, cachito, pan de leche y chamillos (que son panes integrales). Para el caso de los panes exclusivos son de la misma variedad.  
PLANTEO DE HIPOTESIS PROBLEMÁTICA
v  Un mal manejo de los ingredientes complica el control de la calidad en la producción del pan.
PLANTEO DE HIPOTESIS PROPOSITIVA
v  Adecuar un horno industrial para poder regularizar la temperatura en el proceso de producción del pan.







OPERATIZACION DE VARIABLES
PLAN DE INVESTIGACION

VARIABLE
DIMENSIONES
CATEGORIA
INDICADOR
VALORES
Harina
De trigo
Menos fino- Mas fino
0 – 0000
-         
Manteca
Textura
Suave - Dura
1 – 8
MP
Origen
Vegetal – Animal
3 – 10
MP
Azúcar
Morena
Granulado fino – Granulado menos fino
4x – 10x
% de sacarosa
Blanco
Granulado fino – Granulado menos fino
4x – 10x
% de sacarosa
Fermentación
Abierto
Menor tiempo – Mayor tiempo
45 – 90
Minutos
Cerrado
Menor tiempo – Mayor tiempo
2 – 6
Horas
Panadería
Pan Exclusivo
Control de peso
60
Gramos
Pan Tradicional
Control de peso
60
Gramos